Wireless решения от EnOcean

В данной статье будут рассмотрены аппаратные решения от малоизвестной, но очень динамичной немецко-швейцарской компании EnOcean. Эта фирмы характерна тем, что располагает интересными устройствами в сфере беспроводного управления: сюда относятся и распределенные сети для управления системами «Умного дома»,а также беспроводные релейные коммутаторы , приемники, трансиверы, пульты управления без электропитания (вот это уникальное решение), шлюзы для промышленных контроллеров, наборы разработчика, устройства измерения интенсивности сигнала и прочее.
Нас в данном случае будут интересовать пульты управления, приемники и трансиверы. К этой категории относятся:

- пульты управления: PTM100, STM100, STM250, PTM200
- ресиверы RCM110, RCM120, RCM121
- трансиверы TCM110, TCM120

К описанию и даташитам отправляю вас к собственно производителю и на русский ресурс реализатора в Москве http://www.enocean.ru.
В моем случае возникла задача: управление устройством с помощью пульта, не требующего обслуживания, с возможностью приучения к данному приемнику. Управление непрерывное, то есть, когда человек отпускает кнопку, устройство должно прекратить работу. Число состояний устройств (асинхронных двигателей) было равно 4, количество двигателей – 2. то есть реверсивное движение для каждого.
Соответственно требовался необслуживаемый пульт на 4 кнопки, в качестве которого был выбран RAL9005. Этот пульт не имеет питания, принцип действия основан на магнитных роккерах, которые вырабатывают энергию при нажатии на кнопку. Этой энергии достаточно, чтобы передать пакет данных.
В качестве приемника вначале посоветовали выбрать новый продукт TCM320. EnOcean развивается и новые продукты идут уже не в виде распаянных устройств, а в виде QFN модулей, но TCM320 как раз представляет из себя устройство с распаянным QFN модулем.
Схема подключения выложена в фотографиях. От себя отмечу, что реакция контроллера на нажатия базировалась на банальном изменения TTL уровня, пакетное распознавание посылки пульта не применялось, что, конечно, ограничивает свободу действий. С модулем TCM320 дела у нас не сложились, так как непрерывное управление этот модуль уже не поддерживает.

Модуль RCM110

Модуль RCM110

Пришлось вернуться к старым модулям, в частности к RCM110. Но, здесь также есть подводные камни. Несмотря на то, что производитель утверждает, что этот модуль имеет 4 канала (сначала я подумал, что каждый канал отвечает за свою кнопку 4х кнопочного пульта), непрерывное управление возможно только двумя кнопками, соответственно для 4х кнопочного варианта необходимо 2 модуля.
Из замеченных багов вспоминается, к примеру, несоответствие кнопок вхождения в режим обучения и запоминания кнопки пульта, кажется, они были перепутаны, видимо, ошибка в даташите.

В целом, в готовом устройстве, модули показали себя очень неплохо. Сигнал уверенный, бьет через стену. Но, в непрерывном управлении существует опасность, когда при отпускании кнопки, отключения не происходит. Это возможно в зоне неуверенного приема. Дело в том, что сигнал отключения посылается пультом на обратном ходе роккера, и, если сигнал принимается неуверенно, то возможны коллизии. Для ответственных применений, где необходимо четкое отключение, это неприемлемо. Поэтому, в целом, несмотря на высокую цену, эти модули предназначены для управления устройствами дома и неответственных применений.

Схема подключения модуля RCM110

Схема подключения модуля RCM110:

DIP переключатель выбирает режим работы. Кнопки нужны для инициирования запоминания и переключения между каналами в режиме обучения, редактирования кнопок и привязанных к ним выводов.  Выводы, которые меняют свой логический уровень выполнены в виде открытых колллекторов. Катушка поставлена по рекомендации в даташите. Модуль питается от 5 вольт (новые версии только от 3.3.  ). При нажатии на кнопку пульта один из выводов переходит в низкий уровень. Для 4х кнопочного пульта возможно различное состояние лишь 2 ножек, о чем я уже предупреждал. К статье приложена большая подборка документации по радиомодулям Enocean.

Скачать:

Документация ч.1 Документация ч.2 Документация ч.3

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.