Altium. Подготовка документации для изготовления опытной партии плат.

Итак, если вы впервые слышите про этот продукт или никогда не заказывали промышленное изготовление печатных плат, то вам будет полезна эта статья с точки зрения знания потенциальных возможностей этого продукта.  Для изучения продукта можете скачать книгу Сабунина, но лучше изучать продукт "на ходу".

Зачем Altium? Ответ:

- Новый поддерживаемый и обновляемый продукт - продолжение линейки P-CAD

- Наличие автотрассировки

- Мнгновенный переход от  принципиальной схемы к PCB монтажу. Не нужно назначать связи вручную.

- Обновление PCB при редактировании принципиальной схемы

- Большое число стандартных элементов по производителям

- Продвинутая таблица правил, исключаюшая выход за допустимые параметры схемы ( такие как минимальная толщина дорожек, отступы, габариты контактных ножек и прочее)

- В наличии есть инструменты моделирования схем (сам не пользовался)

- Быстрая фабрикация файлов, необходимых для изготовления платы промышленным способом.

После загрузки программы необходимо обратить внимание на большое количество слоев, эти слои отвечают за следующее:

- TopOverlay – контуры элементов и позиционные обозначения.
- TopPaste – слой паяльной пасты для монтируемых на поверхность элементов.
- TopSolder – слой формурующий вскрытия в паяльной маске под последующее финишное покрытие контактных площадок и других вcкрытых областей.
- TopLayer – слой топологии на верхней стороне печатной платы.
- PowerPlane – внутренний негативный слой топологии (слой питания).
- MidLayer1 – внутренний позитивный слой топологии.
- MidLayer14 – внутренний позитивный слой топологии.
- GroundPlane – внутренний негативный слой топологии (слой питания)
- BottomLayer – слой топологии на нижней стороне печатной платы.
- BottomSolder – слой формурующий вскрытия в паяльной маске под последующее финишное покрытие контактных площадок и других вcкрытых областей.
- BottomPaste – слой паяльной пасты для монтируемых на поверхность элементов
- BottomOverlay – контуры элементов и позиционные обозначения.
- Mechanical1, Mechanical4, Mechanical16 – механические слои для задания конструктива (контура) печатной платы – внешний контур, пазы, пропилы.
- KeepOutLayer – слой ограничения размещения топологии на печатной плате.
Top Pad Master = Top Layer + Multilayer (т.е. + объекты типа via и др.)
Для bottom - аналогично

Вы сделали проект платы: принципиальная схема, PCB монтаж, трассировка слоев, обозначения элементов и прочее. К примеру, для изготовления платы на заводе Резонит в г. Зеленоград, вам необходимо подготовить Гербер файлы. Для этого необходимо произвести следующие действия:

1. Заходим в меню экспорта Gerber-файлов выбираем «File-Fabrication Outputs-Gerber Files».

2. Altium Designer предлагает сохранить конфигурацию проекта:

3. В открывшемся окне необходимо задать конфигурацию Gerber-файлов.

В первой закладке «General» необходимо задать единицы измерения и формат вывода Gerber-файлов:
- единицы измерения – дюймы или миллиметры. Одновременное присутствие в проекте компонентов с миллиметровым и дюймовым шагом сводит выбор единиц измерения к чисто эстетическому восприятию.
- формат вывода – количество цифр в координатах площадок, линий и т.п. до и после десятичной запятой.
Использование формата вывода для дюймов 2:4 и 2:5 целесобразно, если Вы работаете в сетке менее 1mil, в остальных достаточно выбрать 2:3. Для миллиметров формат вывода 4:3 применим для сетки 1мкм, а 4:4 - для 0,1мкм, в остальных достаточно выбрать 4:2.

4. Далее переходим к закладке «Layers», в которой необходимо сконфигурировать набор слоев, необходимых для изготовления печатной платы.
Не нужно проставлять все галочки!
TopOverlay –Выбирать его нужно, если на изготовленной печатной плате Вам требуется соответствующая маркировка на верхней стороне. Важное замечание – маркировка должна присутствовать в библиотечном элементе.
TopPaste –. Для изготовления печатной платы это слой не нужен (не нужно его выбирать). Если требуется изготовление трафарета для последующего нанесения пасты, согласуйте с производителем необходимость предоставления этого файла, т.к. чаще всего при производстве трафаретов используются слои топологии.
TopSolder –Выбирать его нужно, если на изготовленной печатной плате Вам требуется паяльная маска на верхней стороне. Вскрытие/закрытие от паяльной маски задается в библиотеке на каждый элемент. Если требуется вскрыть от маски какие то элементы топологии (проводники, полигоны), в соответствующем месте в cлое TopSolder необходимо линиями или полигоном изобразить само вскрытие, т.к. масочный слой – иверсный, т.е. все изображенное в слое будет вскрыто

Колонку «Mirror» необходимо оставить пустой, т.к. для дальнейшей проверки на технологичность изготовления печатной платы требуется такое же ее представление как и в проекте, а уже при выводе фотошаблонов производитель отзеркалит требуемые слои самостоятельно, в зависимости от типа фотоплоттера.
Необходимость наличия галочки в поле «Include unconnected mid-layer pads» (включая неподключенные площадки на внутренних слоях) для многослойных печатных плат можно согласовать с производителем. Для нашего производства ее лучше поставить.

Закладка «Drill Drawing» необходима для установления соответствия диаметрам отверстия соответствующих символов для формирования графических карт сверления. Его мы пропускаем, т.к. на современных производствах сверление выполняется на станках с ЧПУ и в картах нет необходимости.

В закладке «Apertures» необходимо поставить галочку в поле «Embedded apertures (RS274X)»

В результате список используемых апертур (набор примитивов) для формирования рисунка печатной платы будет располагаться в начале каждого Gerber-файла.

Закончить конфигурирование Gerber-файлов необходимо в закладке «Advanced».

В большинстве случаев всю информацию можно оставить без изменений, но иногда может потребоваться ее изменить. Как правило, это может потребоваться в случае смещения точки привязки левого нижнего угла платы в координату превышающую предустановленный размер пленки фотошаблона (Film Size). В этом случае достаточно изменить значение параметра «Position on Film» на «Center on film».

Для формирования файла с программой сверления выбираем «File-Fabrication Outputs-NC Drill Files»

В открывшемся меню конфигурации программы сверления необходимо задать:
- единицы измерения – дюймы или миллиметры. Одновременное присутствие в проекте компонентов с миллиметровым и дюймовым шагом сводит выбор единиц измерения к чисто эстетическому восприятию.
- формат вывода – количество цифр в координатах отверстий до и после десятичной запятой.
Использование формата вывода для дюймов 2:4 и 2:5 целесобразно, если Вы работаете в сетке менее 1mil, в остальных достаточно выбрать 2:3. Для миллиметров формат вывода 4:3 применим для сетки 1мкм, а 4:4 - для 0,1мкм, в остальных достаточно выбрать 4:2.
Остальные параметры можно оставить без изменений.

В результате нашей с Вами работы в папке Out сформируются все необходимые файлы для производства печатной платы и файлы отчетов:
- Name.EXTREP – отчет о наборе Gerber-файлов;
- Name.DRR – отчет о программе сверления.

Теперь остается оформить заказ и приложить архив с данными файлами. Для оформления заказа вам нужно заполнить форму, где вы должны знать:
- толщину проводящих дорожек: 18, 36, 72 мкм. Выбираете из ваших расчетов (на токи как правило)
- количество сигнальных слоев
- размер заготовки с платами ( берется из САПР )
- наличие шелкографии

После заполнения формы (которая качается с сайта) можете смело отправлять проект на изготовление. По срокам, это обычно 5-7 дней. Да, не забудьте подумать о доставке.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.