Открытый квалификационный чемпионат Германии в Ludwigshafen

С 26 по 29 мая 2011 года наша команда принимала участие в открытом квалификационном чемпионате Германии в городе Ludwigshafen в составе:

Жуков Роман РК10-81

Баданов Сергей РК9-81

Иконников Евгений РК10-81

Казаков Дмитрий РК10-81

Картавый Павел РК10-81

Пройдаков Евгений РК9-81

Суворов Дмитрий РК10-81

К сожалению, Жукову Роману не удалось побывать в Германии из-за проблем с паспортом, но он присутствовал с нами в Skype.

Ранним утром, 26 мая, окончательно упаковав робота в спальник. наша команда выдвинулась в аэропорт Шереметьево. Выехали специально пораньше из-за возможных проблем на досмотрах и почти всю поездку держали на готове документы на робота. Все-таки было интересно проходить через каждый досмотровый пункт и объяснять что это робот, а не бомба, и ничего страшного там нет. Еще одна проблема нас ждала на стойке регистрации. На один билет предусмотрено 1 багажное место, а у нас с собой помимо личного багажа был еще и робот. Нам предложили за 50 евро взять еще багажное место, но мы подумали что это будет дороговато и прямо перед стойкой регистрации перетосовали свои сумки. Часть взяли в салон, 6 сумок сдали в багаж, 3 из них были сумки с роботом.

Долетели мы замечательно, паспортный контроль прошли без особых проблем. Нас в аэропорту должен был встретить водитель такси. Мы его быстро заметили в толпе, поздоровались с ним: "Hello", на что он ответил: "Я думал вы уже прошли мимо", мы все так приятно удивились. По дороге до Ludwigshafen разговаривали про германию и как тут все устроено.

Как потом выяснилось конечным пунктом назначения был завод Vogele. Этот завод выпускает различного рода дорожную технику и для него специально сделали улицу. На этой улице есть всего лишь один дом под номером 1, что является заводом.

Нас там встретили, показали наше место для работы, палатки с раскладушками, где можно было отдохнуть. Честно говоря, завод очень чистый, высокоавтоматизированный.  Место, где мы жили и соревновались - это корпус где обучают персонал завода. Там куча слесарных столов, токарных и фрезерных станков, причем часть из них были с чпушками, и это всего лишь цех для обучения персонала!

Кормили нас бесплатно. В общем, там все было бесплатно для участников соревнований. На руку вешали специальный пластиковый браслет, по которому осуществлялась эта льгота.

После небольшой экскурсии по заводу мы приступили к подготовке робота к прохождению Homologation(процедура допуска к соревнованиям). Дома, перед самым отъездом, мы нашли решение одной проблемы, но не успели её исправить. Поэтому наша подготовка началась с перенастраивания приводов. Робот почему-то невзлюбил Пашу и при каждом касании бил его разрядом статики, причем больше никого не бил. В этот день, после того как настроили привода у нас возникла проблема  -  почему-то не включался компрессор. В результате поиска этой неполадки я чуть не выпалил всю электронику робота из-за закорачивания питающей силовой линии. Повезло, что Рома поставил туда самовостанавливающий предохранитель, поэтому он просто выгорел, и все. На поиск и устранение этой проблемы ушло около 2.5 часов и еще примерно 1.5 часа для поиска и устранения проблемы с компрессором.

На следующий день, 27 мая, мы со второй попытки прошли homologation и начали подготовку к матчам 28 мая. Этот день мы провели очень продуктивно: было исправлено очень много проблем и с управлением и с движением. В общем Дима К., Дима С. и Паша были в ударе и проработали до утра. Дима С. и Паша К. правили ошибки которые мы не планировали использовать в матчах в германии, а мы с Димой К. разрабатывали и отлаживали стратегию предстоящего дня.

На начало стартов мы уже были в весьма умотанном состоянии, очень хотелось спать.

Наша система была не очень стабильная, во время матчей мы уже примерно знали из-за чего это происходит, но поправить у нас уже не было времени. Поэтому мы просто писали это в блокнотик с заданиями на исправление и смотрели как робот будет вести себя на поле в условиях соревнований.

В результате мы заняли 7 место из 13 команд. До соревнований допустилось всего 10 команд.

ВИДЕОМАТЧИ:

 

 

 

 

 

 

 

Пообщались с командами , получили кучу опыта, нам подсказали решение некоторых проблем. Завели новых друзей, обменялись контактами. В общем получили кучу опыта от соревнований!

Отрывок передачи с немецкого телеканала RNF, на котором видно наше выступление.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.