Дизайн мобильных роботов.

Красивый дизайн робота
Рассматривая мобильного робота как бытовое устройство необходимо проработать его дизайн.  Дизайн должен соответствовать задаче устройства, а также обладать эргономическими свойствами.  На мой взгляд дизайн изделия - это компромисс между внешним видом и необходимой геометрией для решения задачи.

Конструктор, как разработчик механики стремится упростить внешний вид и сделать его функционально-ориентированным. Минимум привлекательности - простота конструкции. Дизайнер более творчески подходит к работе. Согласовать представления дизайнера и конструктора сложно из-за того, что в привлекательном внешнем виде содержится геометрия, для которой нужен дорогой материал и изготовление которой также  работает лишь на увеличение стоимости. Также, из общения с дизайнерами я понял, что они практически не представляют процесс изготовления корпуса, в дальнейшем эту работу за них решают другие люди, что также приводит к удорожанию проекта.

По проекту Евробот 2011 было защищено 2 диплома, один из них - по линии дизайна. Эту работу выполняла Ярослава Барменкова - выпускница кафедры "Промышленный дизайн" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Исходным материалом для Ярославы являлась 3д модель робота.   Напомним, как это выглядело без дизайна:

А теперь объект в представлении дизайнера. Сначала это эскизный проект, плавно перетекающий в 3д модель.


 

Как мне кажется, дизайнер старался передать внешним видом характер объекта, подчеркнуть его динамику и назначение, а форму - по аналогии с бытовыми устройствами.

 

В идеале, хотелось бы иметь конструкцию, где работа конструктора и дизайнера разделены, то есть конструктор предоставляет объект дизайнеру в таком виде, что заранее известны места на корпусе, предназначенные для декоративного оформления, а форма согласована с эскизами дизайнера. Как показала практика, такое возможно. Хорошим тандемом является совместная работа дизайнера и конструктора, что имело место в нашем последнем проекте. Это мобильный робот, основное назначение которого - показывать информацию на переднем экране, совмещая это с динамичным передвижением, а также предоставлять удобное обращение к роботу стороны пользователя или оператора. Такие системы могут найти применение в новом поколении рекламы. Как видите, робот имеет манипуляторы для имитации движений, боковые части корпуса имеют 6 зон интерактивной подсветки (на картинке эти места для упрощение затемнены). Робот имеет звуковое сопровождение. К сожалению, я пока не могу показать дизайн последнего проекта из-за просьбы заказчика о неразглашении материала.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.