Первая Российско-Китайская Конкурс-Выставка Роботов в рамках АТУРК г. Харбине.

С 12 по 17 октября 2011 года в г. Харбине и в г. Пекине наша команда принимала участие в "Студенческом Инновационном Конкурс - Выставке Роботов в рамках АТУРК"

Ассоциация технических университетов России и Китая АТУКР была создана на базе Харбинского Политехнического Университета и Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана.

Список университетов-членов Ассоциации с российской стороны:
1. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
2. Дальневосточный государственный технический университет;
3. Дальневосточный федеральный университет;
4. Ижевский государственный технический университет;
5. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет;
6. Московский авиационный институт (государственный технический университет);
7. Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет);
8. Новосибирский государственный технический университет;
9. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
10. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина;
11. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева;
12. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;
13. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
14. Тихоокеанский государственный университет;
15. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Список университетов-членов Ассоциации с китайской стороны:
1. Харбинский политехнический университет;
2. Пекинский авиационно-космический университет;
3. Пекинский политехнический институт;
4. Даляньский политехнический университет;
5. Юго-восточный университет;
6. Харбинский инженерный университет;
7. Хуачжунский университет науки и технологии;
8. Нанькинский аэрокосмический университет;
9. Нанькинский политехнический университет;
10. Тяньцзинский университет;
11. Университет Тунцзи;
12. Сианьский университет путей сообщения;
13. Северо-западный политехнический университет;
14. Гонконгский научно-технический университет;
15. Чжэцзянский университет.

11 октября 2011 года в 17:00, предварительно упаковав робота в чемоданы, из Роботоцентра в сторону Китая выехали представители команды Eurobot 2011 ViRus (ныне Wicron):
Михайлов Б.Б. доцент каф. РК-10
Баданов С.А. РК9-91
Картавый П.Г. РК10-17(М)
Суворов Д.А. РК10-91
Предстояли долгие перелеты и объяснения с работниками службы безопасности, и таможни, так как роботов на соревнования возят не часто. Тем более наш робот выглядит слишком подозрительно - «Железный ящик с кучей проводов», хотя перед командировкой в Китай мы изрядно почисти робота от лишних компонентов и деталей. В связи с поломкой робота на выставке, нам пришлось убрать центральный компьютер с робота. Функционально заменил его Димин ноутбук.


В целом, перелет был удачным, но не для нашего робота! Служба безопасности в аэропорту Шереметьево нам не разрешила взять робота в ручную кладь – это для нашего робота было равносильно серьезным поломкам, что уменьшало надежность нашей и без того потрепанной системы. Напомню, что после перелета из Германии в Россию наш робот вышел из строя, в результате чего мы не смогли восстановить робота до московского этапа Eurobot 2011, и фактически проиграли эти соревнования.


Как и ожидалось, когда мы распаковали робота и проверили его на работоспособность, он нам пожаловался на грузчиков и отказался работать. Появилось куча мелких неполадок, которые было очень тяжело искать и исправлять. Ночью после дня перелетов мы нашли корень зла и определили место неисправности, ликвидировав их в течении часа. О счастье!!! Но спать нам оставалось полтора часа перед днем соревнований.
Это можно сказать наша первая сложная иерархическая система, в ней есть проблемы с надежностью, которые мы исправили в следующее системе, а тут еще и перелет в багаже.

Открытие прошло по четким правилам принимающей стороны.


И уже после открытия начались сами соревнования. Первыми в программе были Шагающие роботы, а в завершении дня по расписанию 14:00 свободная программа, в которой мы и выступали. Заранее мы подготовили презентацию по нашему роботу и распределили кто что делать будет во время презентации. Паша был в роле оратора, а мы с Димой занимались роботом. Сначала робот откатался в автоматическом режиме, затем мы уже в ручном режиме показывали возможности робота. Паша тем временем рассказывал про функционал, архитектуру, начинку и реализацию робота.

Выступление в целом прошло удачно, робот откатал то, что мы запланировали. Далее нас ждал праздничный обед и гостиница, в которой мы рассчитывали наконец-то выспаться.
Программа шагающих роботов была разнообразна, это и футбол, и хождение по прямой, и бег с препятствиями, и самый красивый вид программы - конечно же танец. Системы этих роботов имеют одинаковую стандартную архитектуру на базе сервоприводов Danymixel. Подробнее о таких соревнованиях можно почитать в регламенте.


В свободной программе выступали команды с различными тематиками. Преобладающее большинство Китайских команд в свободной программе выступали с шагающими роботами на базе сервоприводов Danymixel, но были и интересные собственные разработки, такие как маленькие тележки, которые могут друг с другом состыковываться. Как утверждали разработчики – система проектировалась как полностью распределенной, и данный вариант, представленный на конкурс - выставке не доработан. Ребята с дальнего востока представляли своего подводного робота с которым они выступали на соревнованиях.

Делегация с Урала представляла комплекс для отработки математики ходьбы шагающего робота на базе шаговых двигателей.


Отдельно можно сказать про обеды и ужины. Было такое ощущение, что нас принимают как особо почетных гостей! Каждый раз это был круглый стол с крутящимся подносом по центру, а на него выставляли всякие вкусности. Китайская кухня специфична и не похожа на европейскую. Преобладают блюда из свинины, курицы и креветок, да и еще всякая зелень, которая имеет только китайское название. Блюда, по большей части, острые, хотя есть различия в северной и южной кухне. Северная кухня более острая, южная же - более сладкая. Вообще она мне запомнилась тем, что в ней сочетаются сладкие и острые блюда. Возвращаясь к праздничному обеду скажу, что было много круглых столов и после официальной части ректор Харбинского Политехнический Университета вместе с начальниками (к сожалению, не помню должностей чиновников которые присутствовали на церемонии) подходили к каждому столику и поздравляли участников соревнований. Вообще, надо отметить, что китайцы дорожат дружбой с Россией и помнят, что мы им помогали в свое время.


Следующий день начался с экскурсии в музей ХПУ. Потом была экскурсия в аэрокосмический музей при университете.


Также мы посетили городской парк, расположенный на острове. В нем есть интересное место - называется «Сад дружбы» - дружбы с Японией. Этот садик сделан в японском стиле. По отзывам наших переводчиков о Японии, можно понять, что они немного их недолюбливают.
В конце этого дня перед отъездом в Пекин нас кормили в китайской пельменной. Нам было предложено 15 видов пельменей! Каждый вид отличался по вкусу.
Вечером мы сели в паровоз до Пекина. В китайских вагонах в плацкарте немного по-другому расположены лежачие места. В вагоне отсутствуют боковые продольные полки. Вместо этого там добавлено по третьей полке. Нужно отметить, что длина поперечной полки немного больше чем в наших поездах! Даже при моем не маленьком росте ноги не торчали в проходе!

Забыл отметить, что к каждой делегации был прикреплен свой переводчик с лингвистического факультета ХПУ (если не ошибаюсь, то девушки были с 4-го курса)


Пекин нас встретил хорошей погодой, которая продержалась вплоть до нашего отлета. Там мы посетили зимний дворец Императора,

Храм неба, правда, было уже темно, но все равно было красиво. Что еще замечательного, то, что в этом парке мы увидели людей разного возраста, которые танцевали вальс под музыку, причем никаких специальных площадок под это не было. В произвольных местах образуются кучки людей с музыкой и образовывается танцпол.


На следующий день мы посетили Великую Китайскую стену и фабрику по производству китайской керамики, продукция этой фабрики есть и в зимнем Императорском дворце.


Вечером нас ждал праздничный ужин и церемония закрытия. Нашу команду отметили в номинации «Самая техническая команда».
На этой встрече мы познакомились с разработчиками из китайских команд робототехники, обменялись контактами, и, конечно же, поговорили о женщинах, и политике.
Когда собирались обратно, решили не бодаться со службами досмотра, и упаковали робота в чемоданы. В результате мы получили погнутые основные направляющие, отлетели оставшиеся отбойные подшипники, погнулась крышка робота… Мораль такова – для робота нужен специальный чемодан, и этого робота возить больше никуда нельзя, так как следующего перелета он не переживет!
А долетели в целом нормально, даже удалось поспать.
В целом все довольны поездкой, единственный осадок – это то, что пришлось вплоть до соревнований восстанавливать робота!

Фотоальбом с поездки в Китай можно посмотреть: http://vkontakte.ru/album3293395_145859385

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.