Neato XV-11. Робот-пылесос

Авторы robot-develop уже давно искали подходящий для изучения проект, на примере которого можно понять, как технологии робототехники превращаются в продукт. С гордостью можно заявить, что мы нашли таковой и это робот-пылесос Neato XV-11(12,15). Не стоит обращать внимание на номер модели, они ничем не отличаются, кроме цвета и  питания  (на разные рынки - разные модели).

Компания Neato была основана в 2005 году. Первоначально робот выиграл конкурс проектов Stanford Buisness School и получил первые деньги на стартап. Создание продукта длилось порядка 4 лет и прошло многостадийную подготовку. В ходе нее был разработан сам проект робота, проведено стрессовое испытание на надежность, бета-тестинг у пользователей, подготовлено серийное производство. Всеми этими действиями занималась группа порядка 10-20 человек. Стрессовые испытания включали выработку ресурса робота, виброиспытания, испытания нагревом, испытания на перегрузки падением и многое другое. Еще до поступления на рынок робот прошел предварительное тестирование у 200 пользователей по всему США.

Проект прошел вторичное инвестирование и в начале 2010 года продукт появился на рынке. На данный момент фирма Neato расположена в Калифорнии, роботы производятся в Китае. Не стоит думать, что группа разработчиков представила только сам проект, а его производством и реализацией занимались другие компании. На самом деле все происходили гораздо фундаментальнее. Даже сам производственный конвеер и линия тестирования роботов были спроектированы разработчиками Neato, производственники из Китая здесь выступали в роли обучаемых и переняли технологию. Кроме того, все системы надежно защищены от копирования, а качество производства в Китае постоянно контролируется фирмой. Может быть из-за этого копирование дешевого сканирующего лазерного дальномера этого робота уже идет порядка года и пока не завершено.

В чем новинка системы? Можно перечислить следующие пункты:

1. Это умная система и это главное маркетинговое преимущество робота. Робот имеет на борту лазерный сканирующий дальномер.  Робот строит карту помещения,  планирует траекторию. Он не убирает одно место дважды и заранее учитывает геометрию комнаты, объезжая препятствия. В дальнейшем разработчики добавили также функцию определения дверного проема и робот может объездить несколько комнат и вначале составить их карту, а затем спланировать уборку и приступить к делу.

2. Это робот, который имеет интерфейс пользователя и выводит текущий статус на ЖК дисплей, делая обучение уборке более удобным.

3. Это робот, для которого можно проводить upgrade прошивки. Вы можете скачать таковую с сайта производителя и добавить в робот новые функции. Лично я считаю это огромным преимуществом.

4. Это робот с очень эффективной вакуумной системой всасывания и специальной формой, позволяющей убирать углы. При этом робот имеет минимальный, но привлекательный дизайн.

Немного о том, как устроен робот. ИИ робота выполняется под управлением ОС Linux. Это embedded версия. В остальном робот состоит из периферийных устройство на базе DSP и ARM контроллеров. Для периферийных устройств написаны и встроены в ОС Linux драйвера. Это позволяет создать гибкую систему.

Проекты такого уровня - это не спонтанная работа. Коллектив представлял из себя сбалансированную команду, включающую менеджеров, программистов, электронщика, механика, тестировщика, отдел по контролю качества, снабжению. С самого начала был выбран такой путь построения системы, который позволил сделать ее гибкой, а комплектующие для решения задачи - дешевыми и доступными. Теперь даже в случае исчезновения с рынка некоторых комплектующих, в особенности вычислительных, производство роботов не встанет, будет быстро портирован проект этой железки на новую платформу и все встанет на свои места.

Особое место стоит уделить уровню ИИ. Отладка этого довольно сложна. Разработчики использовали симулятор для этого уровня. При этом телеметрия робота заранее записывалась на носитель и проигрывалась в среде. Также довольно сложна система тестирования робота. Она проверяет работоспособность систем вновь произведенного робота. Наверно, качество роботов при этом возрастает, ведь в этом многостадийном процессе удается выявить все возможные проблемы в работе устройства. Стоит отметить, что подготовка производства робота по времени соразмерна его проектированию и отладке опытного образца.

В США этот робот доступен за 399 долларов, в РФ его можно купить примерно за 19 000 руб.  Мы не будем описывать основные пользовательские преимущества, благо для этого в интернете размещено достаточно рекламы. Но, скажу одно, при выборе робота-пылесоса мы остановили взоры именно на этой модели.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.