Lenovo DoNetwork. От идеи к делу.

Команда разработчиков www.robot-develop.org принимает участие в новом конкурсе, который учредила компания Lenovo. Для нас - это впервые. Идея конкурса очень оригинальная - все проекты зарегистрированы в новой социальной сети http://donetwork.lenovo.com. Мы давно мечтали о том, чтобы заняться чем-то трендовым и сделать end-user проект. Наконец предоставилась такая возможность. Дорогие читатели, поддержите наше начинание и проголосуйте за проект по ссылке http://donetwork.lenovo.com/ru/project-detail_1570_Personal-3d-printer.html. Особенно это будет удобно тем, у кого есть аккаунт на facebook.

На мой взгляд в мире существует 2 тренда, которые приводят к созданию новых бытовых устройств, один из них - персонализация. Это процесс, когда сложное и дорогое изделие проходит новый этап проектирования и становится пригодным как по цене, так и по сложности обращения обычному пользователю. Недавно в мире появилась технология изготовления деталей по 3d модели. Сейчас технология 3d прототипирования доступна промышленности. Однако потребность в изготовлении прототипов есть и у рядовых пользователей. Устройство будет полезно малым предпринимателям, которые изготавливают малогабаритные пластиковые изделия количеством - сотни штук в год. Этот новый прибор способен создать новую культуру потребления и культуру изготовления, сделав его более творческим. Для вас будет доступна большая база готовых моделек, включающих: брелки, игрушки, модельки, бытовые приспособления (пример - декоративные дверные ручки, вешалки для одежды, пуговицы и др.). Обслуживание 3д принтера по сложности будет эквивалентно уходу за обычным 3д принтером. Картриджи с расходным материалом со временем будут доступны везде. Рынок сбыта:

- Люди, увлекающиеся хобби

- Творческие люди

- Прототипирование проектов для демонстраций и выставок, оценка внешнего вида будущего изделия. (производственные фирмы)

- Учебные заведения и школьные мастерские

Ни для кого не секрет, что в мире уже появляются подобного рода проекты, но качество, условия доставки и стоимости зачастую неприемлемы для массового пользователя. Огромные проблемы возникают при поиске расходных материалов. Создав доступное изделие подобного рода, мы сможем решить эту проблему.

Не секрет, что идея не нова. Есть несколько проектов, доступных для копирования. Это, к примеру, проект ReRap. Но их идея была совсем иная. Их смысл заключался в возможности построения системы в различных уголках мира по готовой документации на Wiki, открытому коду и простоте сборки. Естественно, выполнив это, вряд ли кто-то анализировал действительные потребности рынка, особенно пользователей. В итоге, большинство изделий - сырые, требуют переодического обслуживания специалистом, а про удобство софта - я промолчу. По отзывам пользователей он далеко не user-friendly и пользователю нужно разбираться в технологии прототипирования, чтобы понять, как пользоваться обспечением. Но самый большой минус, что эти проекты были сделаны без анализа действительной потребности рынка. Не были учтены требования к форме для удобной и надежной перевозке, недостаточна защищена электроника от рук пользователя, не был проведен анализ доступности расходных материалов, в результате чего они полностью импортные и дорогие, зачастую распространяются дилером принтера и не обладают взамизаменяемостью. У большинства изделий нет дизайна. Существующие модели отлично подходят для 0. 00(1)% пользователей, которые занимаются хобби и им интересно потратить более 1000 долларов за девайс, для которого нет расходных материалов, гарантии и практически нет поддержки.
На нашей странице проекта http://donetwork.lenovo.com/ru/project-detail_1570_Personal-3d-printer.html в разделе дневник вы можете ознакомиться с обсуждением пользователей и отзывами по проекту. Существующие проекты 3d принтеров, это в основном, makerBotRepRap,Ultimaker. Наверно, в нынешнем виде они вам напоминают первые версии Apple I, которые Джобс и Возняк с Ко собирали в гараже. Что удивительно, так большинство дешевых - около 1000$ принтеров и производятся.
Наша команда имеет опыт работы 1-3 года. До этого мы под заказ выполняли проекты мобильных роботов, электроники, разработки ПО. Мы выполнили 2 проекта по роботам, сделав мобильные системы для рекламных целей и диагностики вентиляции. Разрабатывали электронику для систем автоматизации и ПО для обработки результатов испытаний. Исполнив это, мы поняли, что рынок роботов пока в зачаточном состоянии. Сейчас мне бы хотелось взяться за трендовый проект, на который есть спрос у массового пользователя. По анализу поисковиков я понял, что в среднем, на территории РФ в GOOGLE около 100 пользователей ищут возможность купить себе домой 3D принтер.
Мы технари-бауманцы и к этом проекту решили подойти фундаментальнее. Мы уже видели провальные попытки сделать проект 3d принтера здесь в РФ, убедившись на практике в результате работы. Поэтому для этого случая мы начали с анализа рынка. Не удивляйтесь, наши страницы в дневнике заполнены контентом бизнес-плана проекта. Но делать что-то железное, а потом думать - искать идею применения и доказывать это потребителю я считаю пройденным этапом и более так не делаю. Конечной целью является создание end-user устройства в коробке, с ПО и обращением, по сложности сравнимым с обычным девайсом как двухмерны принтер или сканер.

Этот проект имеет потенциал к созданию сопутствующих сервисов - таких, как магазин 3d моделей и community пользователей. К нам уже обращалась фирма, которая предложила совместное предприятие по web-сервису 3d моделей. Эта фирма занимается созданием корпоративных сайтов и интернет-магазинов и тоже хочет взять фундаментальный проект для развития, так как работа под заказ уже надоела и не имеет перспектив. Но рынок в РФ пока не имеет достаточного объема пользователей для создания такого ресурса. При этом совсем недавно один ресурс все же вышел в свет, это http://thingiverse.ru/ - аналогичный таковому в зоне com.
Наша команда - кристализованный коллектив, где роли уже давно распределены и мы гармонично и быстро выполняем проекты сложных автоматизированных изделий. Мы имеем все необходимые компетенции и представляем, как переработать этот принтер в end-user изделие. Также мы понимаем, что первым этапом этого должен являться маркетинговый анализ рынка. Мы бы хотели представить принтер под рынок РФ, стран СНГ и Восточной Европы. Поэтому мнение пользователей позволит нам пересчитать парамеры принтера и сделать его под пользователя. Одной из главных особенностей маркетинговой политики я бы хотел сделать тот факт, что это "Сделано в России".

P.S. Я заметил по обсуждению, что мы - не очень народный проект. Народ хочет чего-то, что можно увидеть и потрогать и иногда первичный результат в виде дряхлого опытного образца и его фотография с видео оказывают на пользователя больший эффект, чем заранее продуманный проект, а автору дают повод в излишеней уверенности в правильном пути. Мы прошли это. Мы бы хотели подойти к этому фундаментально и не стремимся что-то быстро сделать непонятно для кого. Иногда нас обвиняют в копировании и вранье - конкуренты не дремлят. Мы консультировались с стартАп проектами Силиконовой долины, в частности создателями робота-пылесоса Neato. Он создавался, когда уже были на рынке в продаже роботы-пылесосы. Но грамотно поставленные цели и анализ потребителя позволили им реализовать проект за 4 года и в 2010 году выйти на прибыль в 20 млн. долларов. Их проект является образцом фундаментальной работы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.