Почему мобильные помощники никогда не станут трендом

Голосовое управление — способ взаимодействия с устройством при помощи голоса. В общем случае голосовое управление в совокупности с технологией распознавания речи предназначено для ввода управляющих команд — например, «какая завтра будет погода?», «выключи музыку», «включи свет», «прочти входящие сообщения» и т.д. Но благодаря технологии рекомендаций, контекстного распознавания речи, пользовательской модели функционал устройства значительно повышается. Добавляется совершенно новая качественная характеристика уровня взаимодействия гаджета с человеком. 

i6qY8K51SS4


На сегодняшний день реализация помощников в мобильных телефонах оставляет желать лучшего: для выполнения различных задач необходимы разные приложения (управление умными устройствами, поиск информации в интернете), не способны качественно поддерживать разговор на заданную тематику, взаимодействие с помощником протекает не естественным образом. 

Почему мобильные помощники (имеется в виду помощники в смартфонах) никогда не станут трендом? Люди всем этим не будут пользоваться так и не попробовав. А вы скажете: “Почему? Ведь это так удобно сказать смартфону, что тебе надо и он выполнит и все это без необходимости напряженно натыкивать текст запроса пальцами.” И добавите неуверенно “вроде бы..” 

Есть мнение, что Стив Джобс ошибался, когда называл пальцы самым удобным инструментом, данным человеку от природы для управления устройствами. Это было во времена первого iPhone и таким образом хотел наглядно продемонстрировать преимущества управления пальцами в новом интерфейсе ios и достоинства нового емкостного экрана против стилуса и резистивного экрана у конкурентов. Но сейчас технологии шагнули дальше, все устройства оптимизированы под управление пальцами и это диктует свои ограничения, а характер и способ использования некоторого функционала и управления устройствами начал стремительно меняться. 

Уже есть опыт создания помощников типа Siri на iPhone. Они все провалились, потому что они мучительные и заложенные ограничения в способе взаимодействия со смартфоном идут вразрез с привычными, более естественными для человека способами выполнять то или иное действие. 

Вот простой пример. Если вы хотите зажечь лампочку, например, в умном доме через смартфон, вам необходимо секунд 10: 

• вспомнить где телефон; 
• если он в кармане, то исключаем пункт “дойти до телефона”; 
• достать телефон; 
• разблокировать телефон; 
• запустить приложение; 
• сказать ему «зажги лампочку»; 
• если он соединён с этой wi-fi лампочкой, он ее зажжёт. 

Самое большое ограничение в том, что нужно использовать пальцы, чтобы устройство поняло, что вы от него хотите. А это не удобно. Ведь основная идея голосового управления - разгрузка визуального канала взаимодействия с помощью голосового управления путем отказа от тактильно-визуального интерфейса. 

У нас сформировалось «поколение больших пальцев». Под него сделаны все удобные кнопки, все удобные движения. Совершенно непонятно, зачем нужен экран, в который вы и так уже втыкаете, и при этом с ним ещё и разговариваете.

Таким образом мобильные помощники максимально усложняют взаимодействие с домашней “умной фауной”. Большинство таких приложений оказываются в том же пыльном углу. Скачивают их много, Siri вообще стоит на любом айфоне. Про Siri они таких данных не дают, но, по слухам, так же как и у всех остальных, кто делает этих помощников, время их жизни — это полтора-два дня, примерно. Дальше ими не пользуются. 

Есть ситуации, когда человеку доступен только аудиоканал. Таких ситуаций можно придумать и смоделировать очень много. Например, это душ или автомобиль когда руки и глаза заняты. Вот тогда вы, на самом деле, почти не смотрите на экран, когда заняты не только руки, но и глаза, вы должны смотреть на дорогу, и вот тогда эти мобильные собеседники не работают вовсе. Аудиоканал – это и есть то, что должен захватывать собеседник, то есть в правильном способе использования он не должен иметь экрана. Экран не нужен. Если необходимо смотреть в экран — тогда проще нажать на тачскрин или мышкой работать и так далее. Проще и быстрее будет сказать вслух, что вы хотите найти в интернете или сменить трек в плеере. 

В случае с носимыми гаджетами у голосового управления перспектив нет. Они могут играть лишь вспомогательную роль, когда условия таковы, что иного более быстрого и легкого способа для выполнения того или иного действия нет. Выполнение задач должно быть непринужденным, а не напоминать сложный, но прикольный квест, который выполняется пока еще экзотическим способом. 

Управления всего в доме и в машине благодаря распознаванию голоса будет универсальным. Просто надо будет сказать, что вы хотите выключить свет или включить телевизор и не надо искать пульт или смартфон и на нем нажимать кнопки. 

В настоящий момент в мире находится на финальной стадии разработки не больше десяти проектов, которые посвящены созданию искусственного интеллекта с полностью голосовым интерфейсом для управления умным домом, получения информации из интернета и поддержания диалога в заданной тематике. Сейчас уровня развития доступных технологий вполне достаточно для того, чтобы полностью перейти на управление голосом. При этом эти устройства являются самостоятельными гаджетами, которые не содержат в себе перечисленные минусы мобильных собеседников и имеют неоспоримое преимущество в решении многих задач. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.