Паспорт плодородия поля


Паспорт плодородия земельного участка – это документ, характеризующий актуальный уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственного использования земельного участка. Паспорт содержит данные о физико-химических свойствах почвы и рекомендуемые мероприятия по сохранению её плодородия.

Паспорт плодородия оформляется министерством сельского хозяйства региона, в ведомстве которого находится участок. На территории Подмосковья паспорта плодородия выдает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Паспорт формируется на основе результатов исследований, проводимых специализированной организацией, в соответствии с Законом Московской области от 02.12.2006 N 212/2006-ОЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области».

C 2016 года получение паспорта плодородия является обязательным для собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения в Московской области. Наличие документа является также обязательным условием для оказания государственной поддержки в области растениеводства.

Данные паспортов плодородия позволят фиксировать состояние земель сельскохозяйственного назначения, определять перечень необходимых мероприятий для улучшения плодородия почв.

Карта вегетативных индексов
Карта вегетативных индексов (NDVI и др.) является опциональным приложением к паспорту плодородия
поля. Карта показывает актуальное состояние посевов на полях и позволяет сделать прогноз
урожайности на ранних стадиях развития растений, уточнить эффективность и равномерность внесения удобрений (подкормки), качество обработки почвы.

Паспорт плодородия необходим для того, чтобы контролировать оборот земель. Владельцы непапспортизованных земель сельскохозяйственного назначения не могут получать государственное субсидирование и проводить операции купли/продажи участков. Введение обязательных агрохимических исследований земли инициировано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области с целью обеспечения их рационального использования. Закон не касается дачных участков, садоводства и личного хозяйства.

Дополнительные показатели для неиспользуемых земель

Дополнительные показатели используются для оценки деградации почвенного покрова сельскохозяйственных угодий при длительном неиспользовании или использовании не по назначению. Дополнительные показатели включают в себя:

  1. Закустаренность.
  2. Залесенность.
  3. Зарастание сорняками.
  4. В результате данного обследования определяются площади земли, занятые древесной и кустарниковой растительностью, уточняется видовой состав сорняков, площадь полей для обработки гербицидами или для борьбы с сорной растительностью другими методами. Данные учета засоренности оформляются в виде карт (картограмм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в отдельности.

Аэросканирование посевных площадей позволяет установить необходимость проведения предварительных культуртехнических работ, предшествующих распашке участков земель сельскохозяйственного назначения.

Показатели эрозионных процессов
Уточнение топографии, составление ортофотоплана и 3D-моделирование участка позволяют рассчитать
значения показателей негативных (эрозионных) процессов деградации почв:

  1. Расчлененность земельного участка овражной сетью.
  2. Подверженность ветровой эрозии почв.
  3. Подверженность водной эрозии почв.
    Данный вид обследования определяет эрозионные формы рельефа, которые не могут быть ликвидированы при обычной вспашке, культивации и посеве сельскохозяйственных культур. Аэросканирование позволяет рассчитать коэффициент расчлененности рельефа, длину овражно-балочной и русловой сети, выделить и оконтурить эрозионно опасные площади, определить и разместить поля для различных севооборотов в адаптивно-ландшафтном